«Регулярное обслуживание может сэкономить тысячи евро, так как возможные проблемы выявляются до того, как перерастают в серьёзные неисправности», — говорит директор послепродажного обслуживания Elke Вильяр Силламаа.
Гарантия завода и безопасность зависят от обслуживания
По словам Силламаа, одной из главных причин регулярного посещения сервиса является сохранение заводской гарантии. «Если обслуживание будет пропущено, может случиться так, что гарантия больше не будет действовать, а это означает большие затраты в будущем. Ещё более важно то, что регулярное обслуживание помогает сохранить рыночную стоимость автомобиля — записи о проведённых обслуживаниях в официальном представительстве сохраняются в истории обслуживания автомобиля. Это облегчает продажу машины по хорошей цене», — подчёркивает Силламаа.
Автопроизводители предлагают различные гарантии в качестве дополнительной ценности для клиентов. «Например, Toyota предлагает гарантию Toyota Relax как для новых, так и для старых моделей — она действует 10 лет или до пробега 185 000 км, в зависимости от того, что наступит раньше», — говорит Силламаа.
Обслуживание — это не только замена масла
По словам Силламаа, часто думают, что обслуживание сводится только к замене масла, но на самом деле это не так. В зависимости от модели проверяется и обслуживается до 30 различных пунктов, от смазки дверных петель до обслуживания тормозной системы — автомобиль внимательно осматривается со всех сторон.
«Частота обслуживания зависит от пробега и возраста машины. Меньшее техобслуживание проводится каждые 15 000 км. Более обширные проверки, включающие также осмотр кузова, обеспечивают 12-летнюю гарантию от сквозной коррозии и записываются в сервисную книжку — проводятся каждые 30 000 км», — добавляет он.
Регулярное обслуживание помогает избежать крупных расходов на ремонт в будущем
«Если автомобиль обслуживается надлежащим образом, он остаётся в рабочем состоянии, и неожиданные расходы уменьшаются. Например, был случай, когда промежуточное обслуживание, которое стоило бы примерно 400 евро, не было выполнено, и в итоге владельцу пришлось заплатить за ремонт 1600 евро. Чтобы избежать таких ситуаций, важно вовремя проводить техническое обслуживание, предотвращая внезапные поломки», — объясняет Силламаа.
Чтобы распределить расходы, многие люди используют возможность оплаты в рассрочку. По словам Биргит Листманн, руководителя партнёрских каналов Inbank, при использовании такого решения для клиента не возникает дополнительных затрат или процентов. «По статистике прошлого года, средняя сумма чека в автосервисе составляла 600–700 евро, и клиенты предпочитали разделить платёж на три или шесть месяцев. Этой возможностью воспользоваться смогли сотни клиентов», — сказала эксперт Inbank.